当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市工商局“小个专”领域“两聚一高”工作总结

时间:2017-09-07      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2017-00177 发文日期 2017-09-07 公开日期 2017-09-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 管理,工商,监督 文件下载
内容概述 今天我们在这里召开全市“小个小个专”“两聚两聚一高”先锋行动暨专业市场党员“三亮”现场推进会,主要任务是认真贯彻落实市委关于加强、改进非公党建工作和开展“两聚两聚一高”先锋行动的部署,总结近年来全市工商和市场监管部门推进“小个小个专”党建工...

  今天我们在这里召开全市“小个专”“两聚一高”先锋行动暨专业市场党员“三亮”现场推进会,主要任务是认真贯彻落实市委关于加强、改进非公党建工作和开展“两聚一高”先锋行动的部署,总结近年来全市工商和市场监管部门推进“小个专”党建工作的情况和经验,进一步提高认识,加大力度,以扎实有效的工作举措,深入推进非公党建工作,让更多非公经济党组织和党员在“两聚一高”的生动实践中发挥应有的先锋作用。

  这次会议的召开,得到了市委组织部和省工商局的高度重视,相关领导亲临现场予以参会指导。刚才,党员经营户代表和市场主办方代表分别作了交流发言,汇报了对党员“三亮”工作的认识,介绍了市场开展非公党建工作的具体情况,使我们深受启发,他们的做法值得总结和推广。下面我讲几点意见。

  一、立标创优,全市工商和市场监管部门推进“小个专”党建工作取得显著成效

  近年来,全市工商和市场监管部门认真贯彻落实市委和省工商局关于加强非公企业党建工作的各项部署,以小微企业、个体工商户、专业市场为重点,积极进取、扎实工作,非公企业党建工作取得显著成效。

  (一)非公党建覆盖取得了新突破。全市工商和市场监管部门立足自身职能优势,积极筹划在“小个专”领域全面播撒“党的种子”,使之生根发芽、茁壮成长、充满活力。通过建立党建工作联系点等方式,积极扩大党在经济社会发展第一线和主战场的工作覆盖面,促进大众创业、万众创新,为进一步加强市场监管、维护良好市场秩序奠定了基础。截止目前为止,全市工商和市场监管部门共组建小微企业、个体工商户、专业市场党组织超过3514家,为打造现代产业发展新高地、加快建设强富美高新无锡、高水平全面建成小康社会提供了强有力的组织保障。

  (二)党建活动形式呈现出新变化。坚持在深化“放管服”改革的同时抓好“小个专”非公党建工作,以“小个专”非公党建工作推进“放管服”改革落地生根。突出抓好“三同步”,即注册登记同步采集党建信息、企业年报同步检查党建工作、其他工商业务同步开展党建工作。积极引导新注册登记和变更登记的非公经济组织对党建信息进行主动申报,从源头上及时准确掌握情况。在企业年报信息中设置“党建信息”栏目,引导非公经济组织通过企业信用信息公示系统申报党建信息。同时进一步推动党建工作进入工商工作各个环节,在重合同守信用企业、诚信示范市场、消费维权诚信单位等评选中把支持党建作为重要参考依据,不断加大行政指导对非公党建工作的支持力度。

  (三)开展党员“三亮”树立了新形象。积极引导“小个专”党员开展共产党员“三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)活动,广泛开展“党员诚信店”等创建活动,进一步发挥非公经济组织党员队伍的作用,助推非公经济持续健康发展。活动开展以来,基层党组织的作用得到发挥,党员的榜样形象得到树立,市场和经营户的生产经营得到积极调动,创新创造活力得到充分激发,文明诚信、公平竞争的市场环境正在逐步形成,在消费者中逐步形成了“看品牌更看党牌”的互动效应。省私个协会主要领导和《新华日报》对我市在商品交易市场开展“三亮”活动的经验做法给予了高度肯定和评价。

  二、提高认识,发挥非公党建引领作用,增强推进“两聚一高”责任感和使命感

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,工商和市场监管部门开展非公经济党建是一项探索和创新的工作,仍存在差距和不足,尤其是在贯彻落实“两聚一高”,以党建工作抢机遇、求创新、促发展方面还没有找准落脚点,需要进一步提升责任感和使命感。

  (一)进一步释放“小个专”经济发展的活力,党建工作的内容需要再丰富。新时期,小微企业、个体工商户、专业市场等基层党组织所处的环境、担负的任务、工作条件等都发生了新的变化,党建工作也必须与时俱进,只有在工作内容上勇于创新、不断丰富,才能更好聚集起党员力量,发挥党员先锋带头作用,增强市场主体争创一流业绩的活力。一是要理念创新。敢于摒弃不符合发展实际的观念和做法,一切从促进“小个专”经济发展的角度出发,为党组织和党员发挥先锋作用搭建平台;二是要机制创新。要探索党组织设置新方式,采取单独建、联合建、依托建、挂靠建等多种形式推动党组织组建,努力扩大党的组织覆盖;三是要载体创新。要依托信息化和大数据技术,积极推行“互联网+党建”模式,把党员“三亮”活动拓展到网络交易市场;四是要宣传创新。要充分发挥传统媒体和新媒体的作用,坚持典型推动、典型引路,扩大“小个专”党建工作的社会影响力,形成正能量示范效应。

  (二)进一步加足“小个专”经济增长的马力,党建开展的领域需要再聚焦。“小个专”在非公经济中扮演着举足轻重的角色,只有更加重视各领域的党建工作,才能有的放矢加强扶持,促进经济增长。一是要关注特殊行业。要加强大数据、物联网、智能制造、清洁能源等对经济发展有引领作用、代表未来发展方向行业的非公党建工作;二是要关注集聚区域。要进一步拓宽推进非公党建的主阵地,要针对小微企业、个体工商户分布较为集中的楼宇、园区、商业街等区域打开党建局面;三是要关注薄弱环节。要绘制全市“小个专”党组织和党员分布“全景图”,对于开展党建工作明显落后的地区和单位要加大推进力度、实施重点突破。

  (三)进一步激发“小个专”经济转型的动力,党建与工商职能需要再融合。大力推进非公企业党建工作,可以充分发挥企业和社会力量,搭建推动工商和市场监管体制机制创新的重要平台,打造政府履职与党建相结合的“试验田”,为“小个专”汇聚更多合力、提供多种服务,助力转型升级。一是将党建工作与市场准入相结合。要以党建把好准入关,在“小个专”开办时组建党组织、发展新党员,从源头注入红色基因、打造红色引擎,实现注册档案与党建档案同步管理;二是将党建工作与信用监管相结合。充分发挥党组织自我管理的先进性和自律性,切实建立一批规范自律的“小个专”非公党建示范点,打造诚信经营“红色招牌”,提高监管效能。三是将党建工作与品牌提质相结合。运用工商服务发展职能,重点做好“小个专”党员经营户产品质量、广告战略、商标品牌战略等方面的培训和辅导,通过党组织活动不断提升经营户品牌核心竞争力。四是将党建工作与消费维权相结合。充分发挥党员经营户模范表率作用,提高“小个专”经营户主动服务消费者的能力水平,营造安全、便利、诚信、公平的放心消费环境,实现经济效益与社会效益双赢。

  三、突出重点,聚力“小个专”党建工作,推动“放管服”改革纵深发展

  深化“放管服”改革是落实中央全面深化改革部署,推动经济转型、激发市场活力、切实转变政府职能和增强群众获得感的迫切需要,是工商和市场监管部门主动融入“两聚一高”大局,找准自身定位的重要举措。要把抓好“小个专”党建工作作为推动“放管服”改革的重要载体和有力抓手,把党的政治优势、思想优势和组织优势转化为发展优势、监管优势,努力实现党建工作和深化“放管服”改革的互促双赢。

  (一)促进简政放权再深化,以商事登记制度改革推动“小个专”党建增点扩面。自商事制度改革以来,我市新登记市场主体呈井喷式增长,其中90.2%以上为私营企业。“小个专”已成为实现“两聚一高”的重要推动力量,在“放”的过程中做文章,扩大党建覆盖面,可以不断提升“小个专”经营主体的含金量。一是在“放”的过程中消除党建空白点。以商事制度改革为契机,结合企业登记、年报、日常检查等工作,积极在“小个专”领域开展“双找”(党组织找党员、党员找党组织)活动,增加党组织、党员数量;二是在“放”的过程中扩大党建覆盖面。发挥工商登记资源优势,探索依托行业商会、龙头企业、专业合作组织等组建联合党组织,探索利用网络载体等方式分类组建党组织,扩大“小个专”领域党的组织和工作的覆盖面。三是在党建中加大简政放权的宣传力度。要在开展党建工作的过程中积极向“小个专”经营户深入宣传“先照后证”、“多证合一”改革的新政策,在社会上形成关心支持商事制度改革的良好氛围,为非公经济营造良好的发展环境。

  (二)促进放管结合再创新,以“小个专”党建工作提高事中事后监管效能。在推进放权的同时,要防止监管的“缺位”和管理的“真空”。在“小个专”领域中开展党建,可以将经营者的信用状况作为参评先进、获取荣誉的重要依据,促进经营户规范自律,加强事中事后监管。一是以党建推动信用公示制度有效实施。发挥党组织、党员带头作用,深化“三亮”活动,加快健全完善“小个专”市场主体诚信档案、行业黑名单制度,通过党组织宣传、党员示范督促经营户自觉做好年报信息公示工作;二是以党建提高“双随机”抽查效率;监管部门要与基层党组织建立信息共享机制,把推进“小个专”党建作为市场监管的一项重要工作,在推动党建工作的同时全面掌握企业的动态经营情况,在制作随机抽查清单和检查对象名录时做到有的放矢。三是以党建构建综合监管体制。鼓励引导“小个专”党组织建立健全行业经营自律规范、公约和职业道德准则,并主动参与市场监督管理,着力构建政府监管与基层党组织自律、社会监督相结合的市场监管体系。

  (三)促进优化服务再提升,以营造放心消费环境增强人民群众获得感和满足感。通过“小个专”党建工作,突出培育发展新动力,在经营户提高供给效率方面做文章,进一步释放消费潜力,促进消费结构升级,不断提升人民群众获得感和满意感。一是开展党员诚信经营创建,打造为民服务“示范点”。广泛开展“党员诚信店”等创建活动,发挥党员队伍的示范引领作用,助推“小个专”为民服务的水平不断提升,在消费者中形成“不看品牌看党牌”的消费效应。二是着眼农贸市场党建,打造放心消费“菜篮子”。针对我市农贸市场内部存在的各种顽疾顽症,以党建工作为抓手,在农贸市场开展党员“三亮”活动,公示经营户信用状况,重点解决短斤缺两、以次充好等消费者反映较为强烈的问题,真正实现“身份亮出来、党旗飘起来、作用显出来、市场旺起来”。三是发挥党组织桥梁作用,打造消费维权“便利站”。选取重点行业、重点市场开展消费纠纷快速维权试点,突出党组织和党员在消费维权活动中的带头作用,整合相关资源,完善维权网络,探索预防、调处社会普遍关注的重点和潜在消费纠纷的解决途径,不断提升消费维权的高效化和便利化。

  四、强化责任,以党员“三亮”为契机,推动各项工作落到实处

  今天会上,市委组织部、市工商局和市私营个体经济协会联合印发了《关于在小微企业、个体工商户、专业市场中开展“两聚一高”先锋行动的意见》,进一步明确了工作任务和工作要求。各地区、各部门要以召开本次专业市场党员“三亮”现场推进会为契机,在地方党委的领导下,充分发挥工商和市场监管职能,进一步强化对“小个专”市场主体的党建指导与帮扶力度,明确责任、加快推进,确保取得成效。

  (一)提高认识水平,领会“三亮”活动先进性。要充分认识到党员“三亮”不仅是接受监督、自我加压、树立形象的一项举措,更是一种承诺和荣誉,是夯实非公党建的有利抓手。本次现场推进会的召开既是“动员令”又是“施工图”,各地区、各部门要高度重视、付诸实践,不遗余力的推动“三亮”活动亮出经济效益、社会效益和政治效益。

  (二)加强组织领导,明确党建工作责任分工。要进一步加强各级工商和市场监管部门推进“小个专”党建工作办事机构建设。发挥市工商局“非公有制经济组织党建工作办公室”组织领导作用,各市(县)、区市场监管局应设立相应的非公党建工作机构,落实非公党建工作。

  (三)建立长效机制,形成社会各界工作合力。坚持从制度上规范,推动党建工作深入基层,逐步探索非公党建推动“两聚一高”效果的评估机制。要加强部门联动、资源整合,统筹协调推动非公党建工作中的重点、难点问题,努力形成政府、企业、社会齐抓共管的局面。

  (四)强化监督保障,确保各项工作落实到位。工商和市场监管部门要采取有力措施,配备专职从事非公企业党建工作的干部,并在办公场所、经费、设备等方面给予保障。进一步健全督查考核机制,将“小个专”非公党建工作纳入绩效考核体系。要加大对各地区、各部门推进非公党建工作的专项督导检查力度,确保各项措施落到实处。

  同志们,我市“小个专”非公党建工作任务艰巨,使命光荣,责任重大。希望各级工商和市场监管部门认真履职,真抓实干,牢牢盯住工作目标,以开展“两聚一高”先锋行动为契机,全力抓好工作落实,奋力开创“小个专”党建工作新局面,为建设“强富美高”新无锡做出应有的贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

推一把28推百度