当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

周建军副部长在全市“小个专”“两聚一高”先锋行动暨专业市场党员“三亮”现场推进会上的讲话

时间:2017-09-07      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2017-00186 发文日期 2017-09-07 公开日期 2017-09-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 其他
关键词 管理,工商,监督 文件下载
内容概述 今天,我们在这里召开全市“小个小个专”“两聚两聚一高”先锋行动暨专业市场党员“三亮”现场推进会,主要是总结交流我市专业市场党建工作及开展党员“三亮”活动的经验做法,研究部署下一步“小个小个专”党建工作,动员“小个小个专”党员干部进一步提高政...

  同志们:

  今天,我们在这里召开全市“小个专”“两聚一高”先锋行动暨专业市场党员“三亮”现场推进会,主要是总结交流我市专业市场党建工作及开展党员“三亮”活动的经验做法,研究部署下一步“小个专”党建工作,动员“小个专”党员干部进一步提高政治素质、担当意识、服务能力、工作本领,在推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新无锡中当先锋、立新功。刚才,我们考察了五洲国际工业博览城、江苏东方二手车交易市场党建工作情况,听取了党员经营户代表、市场主办方代表的交流发言,他们的好经验好做法值得学习和借鉴;市工商局党组书记、局长邵鹤鸣同志立足全市基层党建大局,结合工商系统实际,就进一步加强“小个专”党建工作,深化党员“三亮”活动做了部署和安排,具有极强的指导性和操作性,各地各部门要认真贯彻、抓好落实。

  近年来,市工商局党组指导推动全市工商系统充分发挥职能优势和无锡市私营个体经济协会党委作用,大力推进非公经济组织党建,在“小个专”领域进行了积极的探索实践,有效推动了非公经济领域党的组织和工作“两个覆盖”,发挥了党组织的政治核心和政治引领作用,促进了全市非公经济的健康发展和专业市场的繁荣兴旺。借此机会,我谨代表市委组织部、市委“两新”工委,对工商部门为加强非公经济组织党建作出的重要贡献表示衷心的感谢!对奉献在“小个专”领域的党员、党务工作者致以诚挚的敬意!

  当前,我市正处于全面贯彻省市党代会精神,奋力建设“强富美高”新无锡的关键时期。去年召开的省第十三次党代会,明确提出“两聚一高”新目标,描绘了未来五年全省发展新蓝图。无锡作为江苏发展的最前沿阵地,理应在“两聚一高”实践中勇当先锋、争做表率。为此,市委组织部专门制定了《关于在全市开展“两聚一高”先锋行动的实施方案》,日前,我们会同市级机关工委对此项活动作出了部署。今天又与市工商局党组一同召开现场推进会,进一步引导非公经济党组织和广大党员联系行业和岗位实际,找准推动创新创业、惠民富民的着力点,担当作为,苦干实干,为推进“两聚一高”多作贡献。

  下面,我就全市“小个专”领域深入开展“两聚一高”先锋行动,讲几点意见。

  一、充分认识开展“两聚一高”先锋行动的重要意义

  “两聚一高”先锋行动是实现“强富美高”新江苏新无锡宏伟目标的重要抓手,是喜迎党的十九大胜利召开的实际行动。我们要将思想和行动统一到省、市委决策部署上来,把力量和智慧投入到“两聚一高”先锋行动中来。

  1、开展“两聚一高”先锋行动是贯彻落实省、市第十三次党代会精神、推动富民强市的重要举措。省市第十三次党代会对推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新无锡提出了明确要求,市委第十三届二次全会和四次全会,分别就产业强市和富民工作进行了具体部署。“两聚一高”、强市富民,本质上就是要体现“发展为民”的思想,让广大人民群众共享改革发展的成果。各类专业市场是广大中小微企业和个体工商户产品销售的重要渠道和创业兴业的重要载体,也是他们成为名企、名品、名家的重要孵化器。市场批发或零售的商品,许多是生活必需品,直接关系人民群众的切实利益。在“小个专”领域开展“两聚一高”先锋行动,推动广大党员经营户发挥先锋模范和示范带动作用,必将有力地促进就业、带动创业,杜绝“假冒伪劣”“短斤缺两”,更好地维护和保障人民群众利益。

  2、开展“两聚一高”先锋行动是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体。“两学一做”学习教育要求党员干部要理论联系实际,既要“学”好,也要“做”好,实现知行合一。先锋行动要求党员不仅要做合格党员,还要切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众。在“小个专”领域开展“两聚一高”先锋行动,充分发挥党组织在经营户和市场职工群众中的政治核心作用和战斗堡垒作用,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动“小个专”的发展优势;充分发挥党员守法经营的模范带头作用,推动形成维护法治、人人“学法尊法守法用法”的良好氛围,必将有力促进各类小微企业和专业市场的持续健康发展,更好地维护市场秩序,维护人民群众的合法权益。

  3、开展“两聚一高”先锋行动是推进非公经济组织党建工作创新的有益探索。“小个专”是社会主义市场经济的重要组成部分,是市场在资源配置中起决定性作用的集中地带,在经济社会发展中地位重要、作用凸显。但同时,也存在着业态多样、分布广泛、结构复杂,人员集聚度高、流动性强等特点,因此,“小个专”一直是党的基层组织建设的一个比较特殊的领域,新情况、新问题多,工作难度大,开创性、探索性强。在“小个专”领域开展“两聚一高”先锋行动,以当先锋、做表率的精神,推进“小个专”领域党的基层组织建设改革创新、破解党建工作难题,着力形成主体责任明确、各方齐抓共管的良好格局,必将更好地把广大职工群众紧紧团结凝聚在党组织周围,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,实现“小个专”党建工作新突破,带动非公经济组织党建工作全面发展和整体提升。

  二、准确把握“两聚一高”先锋行动的目标任务

  开展“两聚一高”先锋行动,要以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,按照省市十三次党代会的部署要求,组织和引导各级党组织和广大党员,立足支部主体,联系党员自身实际、行业特点和岗位职责,聚焦理论学习不深、担当作为不够、创新力不强、为民富民举措不实等问题,把脉问诊、找准对策,补齐短板、攻坚克难,有力提升党员政治素质、服务能力、担当本领,在推进“两聚一高”实践中当先锋、立新功,为建设“强富美高”新无锡聚合力、创佳绩。

  一要坚持理论武装学在先。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,在学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神中做到先学一步,学深一层。当前,要以习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神为重点,持续深化对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略学习,为争做学习贯彻十九大精神的表率作好思想预热和理论准备。党的十九大召开后,要通过多种形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,确保十九大精神在基层党组织中落地生根,在广大党员中入脑入心。要结合“小个专”岗位实际深入学,充分运用座谈会、读书会、讲党课、征文等形式,在“小个专”党员中开展“我为产业强市做什么”“我为发展富民做什么”“我为市场发展做什么”等为主题的专题讨论,引导广大党员以学促行,在追问反思中,不断强化宗旨意识、党员意识和担当意识,在产业强市、发展富民和服务群众中,主动担当,勇于作为,做合格共产党员。

  二要坚持担当作为走在前。各级党组织和广大党员要立担当之志、练担当之能、尽担当之责,在推动产业强市、富民惠民中勇担当、善作为。要充分发挥专业市场作为重要的商品聚集地和集散地,具有辐射、引领上下游相关产业发展的独特地位和作用,努力营造“大众创业、万众创新”的良好环境,塑造新时期“四千四万”创业精神,充分激活深嵌在无锡百年工商文化中的创业基因,点燃社会各个层面想创业、敢创业、创大业的热情,助力各类创业者把握市场、选准项目、提升能力,稳步走上致富成功之路。要充分调动党员经营户的积极性和主动性,将党建工作嵌入市场发展战略规划、企业文化建设、企业管理创新、人才梯队管理等各个方面,使“小个专”党员不仅成为创业明星、诚信模范、先锋示范,还积极参与市场管理,主动承担社会责任,在抢险救灾、环保宣传、文明创建等活动中起到良好的带头作用。

  三要坚持服务为民当先锋。充分发挥非公经济党组织的政治核心作用,以“两学一做”学习教育制度化常态化为重要内容,引导“小个专”党员经营户增强党性观念,牢记党的宗旨,主动接受群众监督,切实提高服务质量。积极参与全市放心消费环境创建,将“小个专”党建工作与“消费惠民”活动结合起来,引导“小个专”党员经营户创新服务举措,通过开展红黑榜、党员示范店与示范岗活动,充分发挥党员经营户模范表率作用,调动广大经营户生产经营积极性,努力营造安全、便利、诚信、公平的放心消费环境。围绕“诚信无锡”建设和全国社会信用体系建设示范城市创建,大力推动“小个专”信用体系建设,打造诚信品牌,为人民群众提供更安全、更放心的服务。切实加大“小个专”党组织帮扶力度,指导“小个专”党组织积极开展扶贫帮困、扶老助残、支教助学、就业帮扶等活动,引导“小个专”市场主体回报社会、惠民助民,把“小个专”党组织的关爱和党员经营户的奉献传递给社会弱势群体。

  四要坚持强基固本筑堡垒。严格落实“三会一课”“基层党组织统一活动日”、党员活动日、党员记实管理、流动党员“双向共管”等基本制度,丰富党内活动内容,创新党内活动方式,努力使党的组织生活真正活起来、严起来、实起来,使党组织强起来、党员亮起来、党的形象树起来。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,推动思想政治工作落到支部、从严教育管理党员落到支部、群众工作落到支部,不断夯实党的组织基础,发挥党支部主体作用,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要组织“小个专”经济组织围绕促进生产经营、维护各方合法权益搞好服务,开展“亮党员身份、亮职责承诺”活动,激发党员当先锋、作表率的活力和热情,在职工群众中发挥政治核心作用。要充分依托党员先锋岗、党员责任区、党员经营户等各种载体,动员组织党员联系自身实际、行业特点、岗位职责,开展先锋行动,使之成为提升党员政治素质的重要手段,增强服务能力的有效途径,促进担当作为的有形载体,展示党员先进风采的广阔舞台。

  三、着力夯实“两聚一高”先锋行动的组织基础

  各地各部门要把组织开展“两聚一高”先锋行动作为当前和今后一个时期抓好基层党建工作的重要任务,强化责任落实,明确工作措施,精心组织推进。各级工商及市场监督管理部门要充分发挥工作职能,依托私个协会组织,进一步加大工商与市场监管部门对“小个专”党建的指导与帮扶力度,通过开展“党建立标”“党建提质”“党建筑信”“党建惠民”四项活动,进一步提升“小个专”党建工作水平,将“两聚一高”先锋行动扎实推向深入。

  一是要健全完善“小个专”党建体制机制。积极探索组织部门牵头抓总、工商部门具体负责、相关单位协同推进的领导体制和工作机制。各市(县)区委组织部要加强统筹指导,把“小个专”党建工作纳入整个基层党建工作统筹谋划、推动落实。各级市场监督管理部门要指导私个协会承接起“小个专”党建的各项具体工作任务,通过设立“小个专”党委、联合党支部、行业党支部等,凝聚分散在会员企业和个体工商户中的党员和入党积极分子。各基层市场监管分局要加大一线指导力度,把“小个专”党建与日常业务工作结合起来,推动党建工作在基层落地见效。

  二是要继续加大“小个专”党组织组建力度。把提升党组织组建率和党的工作覆盖面作为长期任务,常抓不懈。要充分发挥工商职能优势,以推进“放管服”改革为契机,结合商事登记、年报、“双随机”监管和各项检查等工作,积极配合各级组织部门开展“双找”活动,及时查找“口袋”党员、流动党员,探索依托行业商会、龙头企业、专业合作组织等组建联合党组织,探索利用网络载体等方式分类组建党组织,努力扩大“小个专”领域党的组织和工作的覆盖面。同时,要指导组建工会、共青团、妇联等群团组织,扩大党的工作覆盖,为建立党组织创造条件。总之,要通过我们的共同努力,把党的基层组织嵌入到“小个专”和专业市场之中,把党的领导落实到各行各业、各个领域。

  三是要积极探索“小个专”党组织发挥作用的有效途径。立足“小个专”实际开展党建工作,使党建工作为市场需要、党员拥护、经营户欢迎、消费者满意、上级党委和政府称赞。要积极探索党组织班子成员与市场主办方、管理方“双向进入、交叉任职”,切实增强市场党组织发挥作用的“话语权”。要通过开展党员经营户“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,推广“党员诚信店”、“党员经营户”、“党员网上店铺”等经验,引导、鼓励、支持“小个专”党组织和党员在生产经营中勇于立标挂牌,争做行业示范与创新先锋,促进“小个专”群体健康持续发展。

  四是要大力加强“小个专”党建工作队伍建设。加强党组织书记队伍和班子建设,采取组织推荐、双向选择、公开选聘等办法,帮助“小个专”经济组织选好配强党组织书记。加强党建指导员队伍建设,从工商及市场监管部门在职或退休党员干部中选派一批政治素质好、熟悉党务工作的同志担任“小个专”党建工作指导员,通过送法上门、送政策上门、送服务上门,当好服务“小个专”发展的“指南针”。要积极做好教育培训工作,按照分级分类培训的原则,重点抓好“小个专”党务干部、党建指导员和市场党组织书记、出资人的培训,将党务知识培训和业务能力培训结合起来,不断提升队伍的能力素质。

  五是要着力强化“小个专”党建工作资源保障。加强党组织活动阵地建设,有条件的地区和单位要按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建立相对固定、便于使用的党群活动服务场所;对于条件有限的“小个专”党组织,各级工商机关要发挥好沟通、协调作用,通过建立党员服务活动中心、对接各区域党群活动中心等方式,努力为“小个专”党组织开展活动提供平台支撑。要积极推动建立财政拨款、党费专项补助、党员自愿捐助等多种活动经费支持渠道,努力为党支部开展工作和活动创造有利条件。

  同志们,“两聚一高”当先锋对广大党员干部提出了新的更高的要求,也为各级党组织开展工作提供了难得的机遇和广阔的舞台。我们要把开展“两聚一高”先锋行动与推进“小个专”健康发展结合起来,与落实全年重点工作任务结合起来,把先锋行动作为推进“两聚一高”新实践和“强富美高”新无锡建设的强大动力和重要武器,努力实现经济社会发展和党的建设工作两促进、双提高,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

推一把28推百度