当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 权责及监管信息

吴国忠不服被申请人无锡市惠山区市场监督管理局对其投诉的处理(惠山市监受字〔2016〕0025号)申请复议一案

时间:2017-10-23      浏览次数:       来源: 无锡市工商行政管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006657/2017-00220 发文日期 2017-10-23 公开日期 2017-10-23
文件编号 锡工商复字〔2017〕24号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市工商行政管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--工商 体裁 决定
关键词 决定,行政,市场秩序 文件下载
内容概述 无锡市工商行政管理局 行政复议决定书 锡工商复字〔2017〕24号   申请人:吴国忠,男 被申请人:无锡市惠山区市场监督管理局 住  所:无锡市惠山区锦绣路1号 法定代表人:高耀兴,该局局长   申请人吴国忠不服被申请人无锡市惠山区市场监督管理局对其投诉...

无锡市工商行政管理局

行政复议决定书

锡工商复字〔2017〕24号

 

申请人:吴国忠,男

被申请人:无锡市惠山区市场监督管理局

住  所:无锡市惠山区锦绣路1号

法定代表人:高耀兴,该局局长

 

申请人吴国忠不服被申请人无锡市惠山区市场监督管理局对其投诉的处理(惠山市监受字〔2016〕0025号),于2017年7月24日提出行政复议申请。本局依法受理,并向申请人发出了《行政复议受理案件通知书》(锡工商复受字〔2017〕24号),向被申请人发出了《行政复议答复通知书》(锡工商复答字〔2017〕24号),被申请人亦于规定时间内向本局提交了《行政复议答复书》及相关材料。因案情复杂,不能在法定期限内作出复议决定,本局于2017年9月15日向申请人和被申请人发出《行政复议延期通知书》(锡工商复延字〔2017〕6号),告知其审理延期。现本案已审理终结。

申请人请求:确认被申请人未在法定期限内对其投诉事项作出处理的行为违法。

申请人称:申请人于2016年5月31日通过12315系统投诉无锡市惠山区洛城大道麦德龙超市销售综艺大观粽子无检验合格证明并且虚假标注中华老字号等事项。被申请人于2016年6月7日告知对投诉举报已经立案受理。但截至申请人申请复议之日,被申请人并未组织调解,也未告知终止调解。申请人不服,遂申请复议。

被申请人称:申请人复议申请的事实与理由与实际不符,未能就投诉进行调解的责任在申请人自身,恳请复议机关驳回申请人的复议请求。

其理由为:2016年6月2日,12331系统平台接申请人来电,称其5月31日(投诉举报信中称是5月29日)在锦江麦德龙现购自运有限公司无锡惠山商场(以下简称麦德龙惠山商场)购买穆桂英综艺大观粽子,并有小票,投诉举报该食品无检验合格证明且虚假标注中华老字号,要求退一赔三并查处违法行为。6月3日,申请人到麦德龙惠山商场属地管辖机关洛社分局现场提交投诉举报信,要求退一赔三,组织调解并查处麦德龙惠山商场虚假宣传及福利卡销售宣传违反广告法的行为。因两次投诉举报涉及同一当事人、同一标的物,因此被申请人并案处理。由于申请人未按规定提供购物凭证,无法确认其消费者身份,故其投诉请求并未进入调解程序。被申请人于2016年6月7日作出不予受理投诉决定书,但因工作疏漏并未邮寄给申请人。

经审理查明:

申请人在麦德龙惠山商场购买了“综艺大观”粽子礼盒。申请人认为该产品存在不符合食品安全标准及虚假宣传等问题,于2016年6月2日通过12331系统平台投诉举报至被申请人处。被申请人于2016年6月3日接到申请人现场投诉举报,因两次投诉举报涉及同一当事人、同一标的物,因此被申请人予以并案处理。被申请人认为申请人未按规定提供购物凭证,无法确认其消费者身份,故于2016年6月7日作出不予受理投诉决定书,但因工作疏漏并未邮寄给申请人。

另查明,无锡市食品药品监督管理局经行政复议审理,于2017年7月12日作出行政复议决定(锡食药监复决字〔2017〕033号)对本案中涉及食品安全问题的投诉举报处理作出了认定,但未审理涉及“综艺大观”粽子礼盒涉嫌虚假宣传的投诉举报处理。

以上事实有投诉举报信、投诉登记表、不予受理投诉决定书、12331投诉平台投诉举报材料、行政处理告知书(惠山市监告字〔2016〕0025号)、行政复议决定书(锡食药监复决字〔2017〕033号)等材料在卷佐证。

本局认为:

一、根据《无锡市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》中“职责调整”第(二)项“将食品流通许可职责、流通环节食品安全监督管理职责划入市食品药品监督管理局”的规定,申请人针对涉案商品涉嫌违反食品安全标准的投诉处理提出的行政复议申请不属于本局审理范围,且该事项已经经过无锡市食品药品监督管理局行政复议审理,本案不再重复理涉。

二、申请人针对涉案商品涉嫌虚假宣传的投诉处理提出的行政复议申请属于本局审理范围。《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》 第十五条规定:“有管辖权的工商行政管理部门应当自收到消费者投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉人:……(二)不符合规定的投诉不予受理,并告知投诉人不予受理的理由”。被申请人收到申请人投诉后,于2016年6月7日作出不予受理投诉决定书,但并未送达申请人,没有依法履行告知义务,因此被申请人对申请人关于涉案商品涉嫌虚假宣传的投诉事项处理程序违法。

综上,被申请人对申请人关于涉案商品涉嫌虚假宣传的投诉事项并未履行告知义务,程序违法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目及《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条的规定,作出复议决定如下:

确认被申请人无锡市惠山区市场监督管理局对申请人关于涉案商品涉嫌虚假宣传的投诉事项处理程序违法。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定之日起十五日内,向无锡市滨湖区人民法院提起行政诉讼。

 

 

无锡市工商行政管理局

2017年10月23日

                             

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

推一把28推百度