当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市工商局发布“双十一”网购投诉集中的六大典型案例

时间:2017-10-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,无锡市工商局根据往年“双十一”促销活动后的消费者投诉情况,发布“双十一”网购投诉集中的六大典型案例。

  一.“订金”和“定金”混淆

  “订金”和 “定金”是有区别的,依据《合同法》和《担保法》的明确规定,“定金”有着债务担保效力,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金。从去年“双十一”后的投诉中发现,消费者把“定金”混同“订金”,认为是一种单方行为,要求商家退还,为此产生消费纠纷。

  二.促销日期不标明

  “双十一”网络集中促销活动中,市民王先生以198元的价格在某网络购物平台购买了一斤标有“双十一跳楼价”的某品牌绿茶。“双十一”过后,王先生发现这品牌绿茶售价仍为198元,向工商部门投诉商家欺诈。根据国家工商总局此前发布的规定明确,网络集中促销组织者必须在网站显著位置并以显著方式实现公示网络集中促销的期间、方式、规则等信息。也就是商家应当对所开展的促销活动细则进行详细、清晰的说明,以避免类似纠纷的发生。

  三.单方面认定“商品不完好”

  在以往的“双十一”网络集中促销活动中,消费者在退换货时总是遇到这样的情况:商家以“商品被拆封了”、“标签被剪掉了”等为理由,单方面认定商品不完好,拒绝履行退换货的义务。消费者往往因为没有话语权,只得放弃退换货的权利。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第九条明确规定,网络集中促销组织者不得采用格式条款自行解释商品完好。也就是说,商品是否完好,商家单方面说了不算,而是应根据实际情况,和消费者共同协商解决。

  四.虚假活动,吸引眼球

  眼球经济是网络卖家们常用的促销手段,双十一的零点秒杀以其低廉的价格更是吸引了很多消费者的注意力,然而,有些商家却以虚假的“秒杀活动”为诱饵来引诱消费者。某淘宝卖家在其网店内发出一促销信息“满128元加1元秒杀男士牛仔裤”。消费者刘先生本来并不打算购买此款牛仔裤,但是看到此条促销信息后,被“诱饵”所吸引,随即按照店家的要求参加了此次促销活动,然而其秒杀的“1元男士牛仔”裤始终停留在“发货中,但无物流发货信息……”工商部门进行调查后证实,该商家所谓的“秒杀”活动仅仅是吸引消费者购物的噱头,并未真正落实,属于虚假活动,该商家最终赔偿了消费者的损失,并被处以行政处罚。商家在开展促销活动时,要严格遵循诚实信用的原则,杜绝弄虚作假。

  五.宣称“赠品不‘三包’”

  在以往的“双十一”网络集中促销活动中,商家常用赠品来吸引消费者,但同时又单方面规定:赠品不享受“三包”服务。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第十六条第二款明确规定:“网络集中促销中附赠的商品,应当依照《消费者权益保护法》和《产品质量法》的规定提供‘三包’服务。”也就是说,消费者所获得的赠品,和商品一样享有“三包”服务的权利。对于赠品,商家要负全责。

  六.促销超售不提示

  “双十一”前,市民张小姐好不容易抢到了心仪的商品,下单半个多月都没有收到货,最后卖家通知她这款商品超售,单方面取消了订单。相关规定对商家促销超售行为作出了限定:“网络集中促销经营者在促销的商品或者服务销售完毕后,应当在促销页面、购买页面及时告知消费者。”商家不得在订单形成后以超售为理由单方面取消订单。如果电商出现超售行为,消费者可以申请赔偿。

  无锡市工商局提醒各大电商,在开展网络促销活动的同时,要严格遵守相关法律法规的规定,认真制定活动细则,避免上述六类侵害消费者权益的行为,诚信经营,认真促销,消费无忧,共同营造和谐繁荣的无锡网络交易环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

推一把28推百度