当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市工商局发布“一存证二确保三注意”“双十一”消费警示

时间:2017-10-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  针对“双十一”众多电商推出的各种秒杀、促销、让利等活动中可能存在的消费陷阱,无锡市工商局提醒广大消费者在网络购物时做到“一存证二确保三注意”。

  “一存证”就是保存证据。消费者应保存商品规格、型号、功能和价格等信息页面,验货的视频和照片等资料,查收有效的购物凭证或发票,包括线下体验场景的各种资料也是维权的重要依据。

  “二确保”一是确保商家真实可信。消费者在网上购买商品时,首选规模大、信誉好的大型平台,对其网店要认真查验合法性和真实性;还仔细辨别销量值和消费评论的可靠性。二是确保支付手段安全可靠。网购尽量选择货到付款的方式,或选用安全中立的第三方支付平台。对不熟悉的网站,不要轻易输入银行账号密码,不要轻易点击卖家通过短信、QQ、Email等方式提供的交易链接或图片。在共享时,最好不要通过刷“二维码”支付,以防不法分子盗取个人账户等信息。

  “三注意”一是注意签收前要验货。送货时,务必当面检查商品,注意核对是否与所购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,并索取购物发票或收据。发现问题可以拒收,请快递公司出据证明,立刻和商家联系。二是注意 “网购7天无理由退货”。不是所有商品都适用“七天无理由退货”;所退商品不能影响商家二次销售;无理由退货不是免费的午餐,往返运费需消费承担;退货权有时效,时间从签收日起。三是注意维权时的投诉步骤。建议先通过平台发起维权投诉,及时提供相应的凭证,等待平台客服的介入。如不能协商解决,可向平台或网店所在地市场监管部门、消协组织投诉维权。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

推一把28推百度