当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市工商局开展流通领域抽检不合格商品处理情况督查

时间:2017-10-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,市工商局消保处针对2017上半年全市流通领域商品质量抽检后处理情况开展督查。上半年,全市共抽检流通领域在售商品12品类、共计320批次,其中被法定检验机构判定为不合格的商品共计55批次、涉及10个品类。此次针对14批次不合格商品的处理情况进行督查,覆盖儿童服装、灯具、学生用品、便携式电子产品用锂离子电池、遥控儿童玩具等共计5个品类,督查比例超过25%。

  抽检后处理主要从现场经营情况检查和行政处理落实情况督查两方面着手,重点检查经营者是否及时履行不合格商品的下架、退市、召回等义务,对于标识不合格商品是否完成整改工作,不合格商品的进销存台账及进货查验痕迹是否完善;重点督查辖区市场监管部门是否依法查处经销质量不合格商品行为,是否在法定期限内办结案件,是否及时向社会公示相关处罚情况等。

  本次督察共发现3个批次被判定为质量不合格的遥控儿童玩具仍在销售,14个批次商品涉及的7个案件均已办理完毕,目前外网公示的仅有1个,已将相关情况通报给对应的市场监管局业务负责人。市工商局将继续跟进案件处理工作,并将持续关注抽检商品后处理情况,建立健全流通领域商品质量监管长效机制,加大违法行为处理及曝光力度,为进一步净化全市消费环境提供保障。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

推一把28推百度